вторник, 26 февраля 2013 г.

Поиск сезонной работы в Турции

Вот уже март на носу и совсем скоро в Турции начнется сезон обгорелых рож, воровства камушков из некрополисов и водки, которой не бывает много, - сезон туристов в Турции и русских в Анталии.
А вслед за нашими "отдыхающими" потянутся вереницы соотечественников, желающих на этом мракобесии заработать.

Русских в Турции любят, что на первый взгляд кажется странным - они уже давно должны были всех замудохать, но побывав в городе, который по непонятным нам обстоятельствам является излюбленным местом отдыха англичан, ответ стал очевидным. На контрасте с Анталией, пестрящей клубами/дорогими ресторанами/шикарными отелями/магазинами кожи и меха в +45/всякими эксотическими экскурсиями и в конце концов побережьем Средиземного моря, Олюдениз, столь густо населенный британцами, мог похвастаться десятком кафешек с вывеской "инглиш брекфэст", магазином "happy pork", картингом и прогулками на лошадях, так что куражом там и не пахнет.


Так или иначе, наши знают толк в правильном отдыхе и готовы сливать все финансовые запасы, накопленные за 11 месяцев работы. :))

Так вот, о сезонной работе.



Немало историй бродит в интернете и что-то где-то я слышала краем уха, как здорово наживаются агенства и псевдоагенства по трудоустройству за границей на молодых девушках, грезящих работой в жаркой стране-мечты. О эти истории, как одна по приезду попала в laleli, вторая "отрабатывала" свои билеты на самолет, об этом еще, кажется, Пауло Коэльо писал в какой-то из своих книжонок; а третью по приезду и вовсе никто не ждал, и так далее и тому подобное.

Неужели все так критично, и как наши все-таки умудряются устраиваться без последующих половых слияний с шефом?

Во-первых, есть несколько форумов для русских в Анталии. Примерно с февраля начинают появляться объявы о наборе персонала, самые часто встречающиеся позиции - аниматоры и go-go, для работы первым нужны крепкие нервы, вторым - крепкое тело)) оплата баксов по 700, жилье предоставляется, раб.визу, как правило, тоже обещают сделать.



Поскольку нас двое, мы, разумеется, хотели работать вместе, а развлекать пьяную толпу у нас бы нервов не хватило, аниматорами нам не быть. :D
Но так или иначе, на сезон работа светила только в индустрии туризма и развлечений.

Конечно, мы поотсылали свое резюме по некоторым адресам, что нашли на форуме, но нам хотелось охватить большее количество потенциальных работодателей.

Джонни решил не церемониться с каждым отелем по отдельности, нашел какой-то сайт с контактами всех гостинок Анталии и близлежащих городков, откуда вручную собрал почти 300 e-mail адресов; это занятие небыстрое, на пару, а то и тройку часов точно, так что если тебе пригодится такая база, скидывай почту в комменты, мы готовы поделиться :)

В общем, мы сделали массовую рассылку на все ~300 ящиков со своим CV, фотками и application letter, все на английском, так показалось надежнее, чем на русском, даже с поправкой на Анталию)



Результат не заставил себя долго ждать, мы получили несколько ответов, в итоге отдали предпочтение небольшому семейному отелю в Каше (150км от Анталии), обаятельный директор которого быстро отговорил нас от дальнейших поисков.

Еще один действенный вариант, который мы испробовали, будучи уже практически трудоустроенными, (до сезона-то еще 2 месяца) - это познакомиться лично с хозяином отеля. Затея может показаться обреченной на провал, но если ты уже на месте (в стране), то достаточно просто приехать в какой-нибудь до боли туристический городок, для нас таким оказался тот самый Олюдениз.

Здесь в буквальном смысле отель на отеле, у каждого местного есть отель, и если у тебя нет своего отеля, то ты вообще лошара. х))

С нашим новым знакомым - владельцем одного из этих... ну вы поняли... мы познакомились, когда "гуляли в некрополис по соседству", нам нужно было спросить дорогу, а он как раз... пас овец на лужайке у дороги.






Совершенно неприглядный на первый взгляд мужик, типичный пастух, прекрасно говорил по-английски и зазывал в гости в свой отель бесплатно, ссылаясь на несезон и что ему скучно.

Вечером того же дня мы зашли к нему на чай и в итоге вписались на неделю.)

Узнав, что этот сезон мы собираемся работать, он, ни минуты не задумываясь, сказал, что ему тоже нужны люди, так мы получили еще одно личное приглашение на работу.

Подводные камни.

Пожалуй, из всех возможных нюансов, нас озадачило только получение рабочей визы. Погуглив интернет, выяснилось, что за ней нужно ехать домой, в Россию, и хоть собрать нужные бумажки несложно, ожидание составит полтора-два месяца.

Поскольку ехать обратно - не наш вариант, нужно было узнать, чем грозит работа на нелегальной основе.

Вообще, за работу по тур.визе светит штраф и депортация, но многих наших соотечественников это не пугает и они остаются работать на условиях качественной конспирации.
Что касается туристической визы, ее дают на 3 месяца, потом, конечно, можно и продлить, но это будет уже внж и стоит это чуть больше 420лир (7174руб): бланк вида на жительство 149tl и еще 273 лиры само продление на 3 месяца, в общем, немало.

Ну а что если ничего не делать, сидеть себе тихо в отеле, а потом как ни в чем не бывало явиться на границу или в аэропорт?
Интернеты говорят, что когда нарушителя засекут на границе, будут пытаться взымать штраф пропорциональный количеству просроченных дней + запрет на въезд, расклад примерно такой:



Ну а если убедительно пояснить, что ты дал бича и платить нечем, должны отпустить бесплатно, но при условии запрета на въезд на 5 лет.

В общем, что бы там ни случилось, всегда можно постараться выйти сухим из воды, в конце концов, где наша ни пропадала!)


Теперь все старые и новые рассказы можно читать на нашем новом сайте kom-kom-kom.com
Этот пост доступен в Комé вот тут :)

24 комментария:

  1. так вы всё-таки без визы рещили?? :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ага, глянем что будет)

      Удалить
    2. О, ну по крайней мере, Каш - очень красивое место, там и работать приятнее чем в Кемере каком-нибудь. Год назад я помню там вписывался у классного парня, инструктора дайвинга, мы много говорили о работе в туризме :-)

      Удалить
  2. Анонимный9 марта 2013 г., 7:02

    Ребята! Наслаждайтесь жизнью-работой-отдыхом в Каше! В прошлом сезоне я работала в агенстве недвижимости, проблем никаких (и патрон идеальный). Скоро вернусь, может и увидимся :)

    ОтветитьУдалить
  3. привет извините пожалуйста не подскажете как мне найти работу в анталии я сейчас нахажусь в истанбуле работу приличную некак не нашол владею русским и английском в совершенстве сечас думаю ехать или нет в анталию помагите советом пожалуйста

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. человечище, ты текст выше читал?))

      Удалить
    2. не надо грубить вашето я русcкий язык знаю в совершенстве так руки чешутса красивым несровменном русским матом тебя покрыть за грубость но буду джентельменом извените и удачи вам...!!!

      Удалить
  4. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  5. Ребята, поделитесь, пожалста, вашей базой ссылок по отелям!! Оч буду благодарна! С меня - любая инфо по Кашу и его обитателям! Спасибо )) ящик anita50@mail.ru

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Отправлено. Удачного поиска! :)

      Удалить
    2. Ирина, пришлите пожалуйста вашу базу ссылок по отелям. Заранее спасибо! vitaliy239@yandex.ru

      Удалить
  6. Русские - не победимые люди:))особенно, в другой стране)
    Нужная статейка, Умнички:))

    ОтветитьУдалить
  7. я, Ислам Азимов, живу в Азербайджане город Баку Порядичный Молодой Парень 29 лет ,в совершенстве владею Азербайджанском Англиском русским и турецким языком. Опыт работы в Турции 6 лет.Работал в Анталие в отеле 5 звёзд,менеджером по работе с туристами, продаже золота,кожи,информатором. Ищу работу в Анталие могу приехать в любое момент. 00994557998558 Mob.

    ОтветитьУдалить
  8. Ириина, привет) Очень буду рада, если поможете с базой отелей, есть предложения, но я хочу альтернативы и возможности выбора, мое мыло cd1@mail.ru
    Спасибо!!

    ОтветитьУдалить
  9. Если можно хотелось бы получить базу E-mail-ов отелей на почту ms.jeka@mail.ru

    ОтветитьУдалить
  10. ya smotru tolka s dewchonkami delites swoyey infoy a kak naschot malchikow ya bylby ochen priznatelen wam za infu moyo mylo ihere.withyou@inbox.ru

    ОтветитьУдалить
  11. День добрый, а можно получить базу Е-мейлов на адрес anna.demekhina@gmail.com - как раз срочно ищу работу в Анталии)) Буду очень благодарна!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. отправила! удачного поиска)

      Удалить
    2. Ирина Добрый день. Если можно отправь пожалуйста пакет номеров отелей Анталии. Заранее спасибо (Emin-Ackerov@rambler.ru)

      Удалить
  12. Добрый день, Ирина!
    Буду очень признательна за базу e-mail адресов отелей. Мой адрес lena_sotnik@mail.ru.
    Заранее благодарна!

    ОтветитьУдалить