*Afiyet olsun (тур.) - приятного аппетита
Ни для кого не секрет, что неотъемлемой частью жизни любого человека является... правильно, еда. И, раз уж недавно мы устроились поработать в турецкий ресторанчик, поговорим о вкусняшках.
Ни для кого не секрет, что неотъемлемой частью жизни любого человека является... правильно, еда. И, раз уж недавно мы устроились поработать в турецкий ресторанчик, поговорим о вкусняшках.
Первое и, пожалуй, самое популярное блюдо Турции - Çorba.
Рецепт у чорбы не один, мы пробовали уже как минимум три вида: томатную, кукурузную и из красной чечевицы, - последняя самая популярная и, надо сказать, самая вкусная.
***
Понадобится
250гр. красной чечевицы
1ст.л муки
150гр растительного масла
1ст.л сливочного
1ст.л томатной пасты
сухая мята, красный перец, соль.
Чечевицу высыпать в 2.5л воды, варить около часа до полного разваривания жижу.
Масло подсолнечное + сливочное растопить в ковшике, добавить муку, довести до "сметанного" вида. Затем добавить томатную пасту, перемешать, чуть-чуть поджарить. После добавить не меньше чайной ложки красного перца и столовую ложку мяты. Потомить пару минут и смешать с чечевицей.
Подавать с четвертинкой лимона и лавашом.
***


Готовят его по-разному, у нас в ресторане повар, замешивая с большим количеством специй и добавляя немного овощей, в итоге получает вот такое очень вкусное пряное блюдо.
Köfte. По-нашему котлеты. Готовится из говядины+лук+яйцо+специи, жарится на открытом огне. Секрет приготовления кроется еще и в "ритуале" лепки - сначала катается шарик, потом сдавливается между ладоней и больше никаких движений, только тогда будет тру.
Не лишним будет добавить, что во все местные блюда готовятся с мизерным количеством соли и невероятной кучей специй, что с непривычки кажется странным, а Женя так вообще пришел к выводу, что колбаса у них несъедобная.
Это красно-рыжее блюдо мы ели в первый день работы в качестве подливки к макаронам, а двумя днями позже её же, но уже как суп, так что вопрос что же это остался открытым 8) В любом случае, штука вкусная.
Название, к сожалению, не помню. В составе кабачки, цветные перцы, помидоры и яйцо, все потушено с водой и большим количеством специй, как обычно.
Название, к сожалению, не помню. В составе кабачки, цветные перцы, помидоры и яйцо, все потушено с водой и большим количеством специй, как обычно.
Balık

Надо сказать, в то время как котлеты-салат-всякоепрочее посетители часто не доедали, рыба не оставалась никогда. Так что, видимо, она очень вкусная - но мы её еще не пробовали.
Yoğurt
Эта штука хоть и не претендует на звание блюда по отдельности, но популярна невероятно.
Йогурт.
По правде говоря, когда мы впервые увидели огромную банку с этой белой жижей в магазине еще в Анкаре, покупать ее побоялись - на наш русский йогурт совсем что-то не похоже.
На деле оказалось, что это сметана, сильно отличающаяся от Российской - намного вкуснее.
Поскольку турецкая кухня вся очень пряная и весьма острая, yoğurt очень часто едят "в прикуску", либо взбивают с водой и солью и называют этот напиток Айран; великолепная, кстати, вещь - кроме остростей, отлично заходит с экмеком (ekmek) - традиционной турецкой булкой.
Еще одна "добавка к столу", без которой не обходится ни один прием пищи - копченые оливки и лимон.

Оливосики мы заценили, но вот лимоном в больших объёмах поливают всё... и это понятно - их тут растет столько, надо ж куда-то девать х) Правда огруцово-помидорный салат,
который в нашем ресторане по умолчанию приносится с экмеком, на мой взгляд, от лимонов сильно страдает.
Что касается алкоголя, местные отдают предпочтение "львиному молоку" - сорокапятиградусная анисовая водка - Raki, по вкусу очень сильно напоминающая самбуку. Молоком Raki делает то, что ее принято разбавлять водой 50/50, после чего содержимое бокала наливается густо-белым цветом.
Вот и всё, на этом фотографии еды у нас закончились :D Так что покасики и извиняйте за качество фоток - делались на бегу на мобильник :)
Теперь все старые и новые рассказы можно читать на нашем новом сайте kom-kom-kom.com
Этот пост доступен в Комé вот тут :)
Этот пост доступен в Комé вот тут :)
Хочу попробовать Булгур, вопрос где достать.
ОтветитьУдалитьмы в Питере покупали в гипере prisma на александра невского продавался)
Удалить